воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар живет некоторое количество видов заключения супружеских отношений. Номером один в списке распространенных обычаев до современностей остался обычай воровство любимой молодые женщины - кыз урлау. Такую конфигурацию завершения супружеских чувств утвердят полные народы мироздания, к тому же независимо от степени цивилизованности граждан.

Однако сразу необходимо уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "оттиск". В беллетристике, раскрывающей мотивы супружеских и общесемейных чувств, понятие "оттиск брака" сможет нести разную смысловую нагрузку. К примеру, частичные семейные психологи готовы влагать в термин "оттиск брака" подобные понятия, насколько моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом случае аллокуция проходит об главных формах супружеских отношений. А в других случаях формой союза имеют все шансы прозывать характер обстановке, на фоне какой содержится брак, читать далее - сайт здесь.

Применительно к нам речь проходит о требованиях, в коих проходит завершение брачного союза, обусловленных влиянием обыкновений граждан. У татар издавна присутствует обыкновения, по которой мальчик обладает конкретное брачное разрешение на девчонку. Таковое право обуславливается родовыми, а именно межродовыми взаимосвязями. В данную категорию возможно отнести браки между кузенами, право прихватило в жены вдову брата (так именуемый левират). В свою очередь обыкновение дозволяет брачный союз покупкой, другими словами внесением за невесту явного калыма. Весьма распространено у татар да и похищение невесты, как только барышню воруют из почему жилища жених да и его приятели.

В конце девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар превалировал брак по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для текущей формы тюрьмы брака бывал единый ансамбль обрядов. Отличия имели возможность кушать зависят от лишь только обстоятельствами социального характера да и постоянно содержались в разном числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минули трудный дорогу становления. До 18 столетия грандиозные семьи принялись пропадать, наметилась веяния к образованию небольших семей. И все-таки, между родственниками продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в домовитых делах, во время выполнения свадеб, в торжествах по случаю появления на свет детворы. Традиционно владычествовала семейка, базирующаяся на патриархальных основах, с некоторыми элементами дамского затворничества.

Самую авторитетными фамильными мероприятиями у татар, словно и у других народов, существовали свадьба да и рождение человеческое дитя.

Присутствовало три сорта бракосочетаний: чрез сватовство, забота барышни к любимому без разрешения родителей да и похищение барышни в отсутствие ее влечения. Самая распространенным имелось венчание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались опекуны жениха, а там засылали сват. Потом заговора родственники невесты приступали готовиться к свадьбе. За сутки к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп и подарки. В период венчания так что на свадебном обеде жених и невеста не пребывали, их казали родители. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что служило гербом сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.